Архив за месяц: Март 2021

ЕГЭ для родителей – 2021

Уважаемые родители !!

Приглашаем вас  31.03.2021 в 16.00 принять участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» на базе МБОУ СОШ №1 с.Троицкое.

В этом году ЕГЭ для родителей пройдет по предмету “Русский язык”.

Предварительную заявку на участие в акции можно подать в управление образования администрации Нанайского муниципального района в срок до 30 марта 2021 г.

В день проведения акции родителям необходимо иметь при себе паспорт и черную гелевую ручку.
Продолжительность мероприятия 1 час.

Телефон для справок: 4-16-38.

Выпускникам основного общего образования

Министерство образования и науки Хабаровского края опубликовало минимальное количество баллов, подтверждающего освоение обучающимися образовательных программ основного общего образования. С полным текстом распоряжения можно ознакомиться в разделе «Выпускникам», подразделе «Выпускникам 9 класса».

Прокуратура разъясняет

В связи с имевшими место фактами участия несовершеннолетних в несанкционированных публичных мероприятиях, состоявшихся в г. Хабаровске в январе текущего года, прокуратура района напоминает: следует учитывать, что Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» установлен порядок проведения вышеуказанных публичных мероприятий. Установленный законом порядок организации, проведения и участия граждан в указанных мероприятиях обязателен к соблюдению на территории страны и его несоблюдение может повлечь административную ответственность по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Отдельно законодатель предусмотрел ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании.

В соответствии со ст. 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, то есть нарушение, допущенное лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ, более двух раз в течение ста восьмидесяти дней, влечет уголовную ответственность.

Кроме того, с 10.01.2021 года вступили в силу изменения, внесенные в ст. 267 УК РФ, предусматривающие уголовную ответственность за умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни и здоровью и безопасности граждан либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и (или) юридических лиц. При этом санкция статьи 20.2.2 КоАП РФ за аналогичные правонарушения предусматривает ответственность, если эти действия не содержат уголовно-наказуемого деяния.

Таким образом, прежде чем участвовать в подобных мероприятиях, не стоит забывать о возможных негативных правовых последствиях.

Особенности проведения государственной итоговой аттестации в 2021 году

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которым утверждены особенности проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2021 году.

В соответствии с этим документом, основанием для выдачи аттестата об основном общем образовании (аттестат за 9 класс) в 2021 году являются результаты государственной итоговой аттестации только по двум предметам (русскому языку и математике).

Одиннадцатиклассники, не планирующие в 2021 году поступление в вузы, проходят государственную итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) по русскому языку и математике, результаты которых являются основанием для выдачи аттестата о среднем общем образовании.

Лица, планирующие в 2021 году поступление на обучение в вузы, проходят государственную итоговую аттестацию в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ), результаты которого используются в качестве результатов вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета. Для выпускников этого года, планирующих поступление в вуз, основанием для выдачи аттестата являются результаты ЕГЭ по русскому языку.

Сдать ЕГЭ в 2021 году также смогут при желании выпускники прошлых лет и выпускники организаций СПО. Обучающиеся 10 классов, завершившие в 2020/21 учебном году освоение отдельных учебных предметов учебного плана среднего общего образования, также могут быть допущены к сдаче ЕГЭ.

Основанием для выдачи аттестата о среднем общем образовании (аттестат за 11 класс) лицам с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам и инвалидам являются результаты государственной итоговой аттестации по русскому языку в форме ГВЭ или ЕГЭ.