антитеррористическая защита

Федеральный список экстремистских материалов,  запрещенных к использованию на территории Российской Федерации на 27.01.2017год.

Памятки для родителей по профилактике экстремизма и терроризма.

Подружитесь со своими детьми

 Родителям и классным руководителям следует зарегистрироваться в социальной сети, в которой общаются их дети, и «подружиться» с ними. А еще – стараться занять все свободное время школьников. По мнению экспертов, эти несложные рекомендации – одно из действенных средств против пропаганды вербовщиков.

КОГО ВЕРБУЮТ?

Три основные причины вербовки.

Первая – духовный кризис. Он возникает, когда человек остается один на один с собой и своими проблемами. Молодые радикалы обретают в идее построения всемирного халифата (исламского государства) стройную систему ценностей, которую они не могли найти в своем окружении.

Вторая причина – социальная. Одной из основных целевых аудиторий вербовщиков остаются неблагополучные подростки из бедных семей (часто семей мигрантов). Такие люди легко попадают под влияние террористов, проникаются духом псевдоромантики, причастности к большой идее. Для некоторых отправка на «джихад» («священная война против иноверцев») – это экстремальная форма трудоустройства. Только никому из них не говорят, что средняя продолжительность жизни боевика – три месяца.

Третья причина – мощная исламская пропаганда. Большинство ее жертв – несформировавшиеся молодые мужчины. Как правило, у них низкий уровень образования и отсутствие желания учиться.

Но это не значит, что, если ваши близкие обеспеченны и имеют хорошее образование, – они защищены. Жертвой вербовки может стать, кто угодно, в том числе и несовершеннолетние. В группе риска – люди, разлученные с семьей или состоящие в сложных отношениях, страдающие от несчастной любви.

По различным данным, только в России за последнее время было завербовано более 2000 человек. Большинство из них – уже нет в живых. В отношении оставшихся – возбуждены уголовные дела на Родине.

ГДЕ ВЕРБУЮТ?

По данным экспертов, в ряды террористической организации 84 % молодых людей пришли посредством сети Интернет.

Также вербовщики могут «находить» своих жертв в любом общественном месте: в кафе, учебных заведениях, на публичных мероприятиях, даже в санаториях и лечебных учреждениях.

КАК РЕАГИРОВАТЬ?

Родителям необходимо знать, какие сайты посещает ребенок, с кем знакомится и общается. Особенно важно обратить внимание на близкого человека в том случае, если резко изменилось его поведение, речь, появились сомнительные идеи и цели, он начинает ссылаться на неизвестных авторитетов. В этом случае — проанализируйте окружение ребенка, сайты, которые он посещает. За помощью и актуальной информацией обратитесь на официальный сайт Национального антитеррористического комитета, сайт «Террору – нет!». При необходимости – обратитесь к психологу или представителю религиозной общины (если человек верующий).

Специалисты рекомендуют быть внимательнее самим подросткам. Насторожено реагировать на любые предложения новых знакомых и сообщать о них родителям или педагогам. А прежде, чем репостить какую-то информацию в социальной сети — проверить – не внесена ли организация, которая в ней упоминается, или материалы, в список запрещенных. Федеральный список экстремистских материалов  размещен на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации. Здесь также можно найти  Перечень организаций, в отношении которых приято решение о запрете либо их ликвидации, находится на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

 ЧТО ГРОЗИТ?

 Прокуратура предупреждает: за экстремистскую и террористическую деятельность предусмотрена административная и уголовная ответственность.

При получении информации о несовершеннолетних, которых подозревают в экстремизме и терроризме, каждый факт также рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних, извещают школу, проверяют тех, с кем этот подросток общается или общался. Известны случаи привлечения к ответственности несовершеннолетних за экстремизм.

ОСВЕДОМЛЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Напомним, информация об опасности и методах работы вербовщиков размещена на официальном сайте Общественной палаты России (https://www.oprf.ru/files/1_2016dok/broshyura_IGIL19052016.pdf.

это интересно почитать

Уважаемые родители!

 

Одной из особенностей современной России стала активная деструктивная деятельность многочисленных общественных формирований, в том числе различных партий и общественных движений. Анализ их деятельности показывает, что она по многим направлениям выходит за рамки закона: их печатные издания, радио- и телевыступления лидеров, пропагандистские кампании прямо угрожают общественному порядку, спокойствию и безопасности граждан, межнациональному согласию, государственному строю, то есть – имеют выраженный экстремистский характер.

 

Экстремизм — приверженность в политике к крайним взглядам и мерам. В дословном понимании, есть ни что иное, как крайнее проявление чего-либо — действий, высказываний, взглядов и т. п.

 

Экстремизм может быть политическим, религиозным, экономическим, социальным и т. п., вплоть до бытового. Следовательно, политический экстремизм — это осуществление политики крайними методами. Порождает самые разные факторы социально-экономических кризисов, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, деформации политических институтов и структур, их неспособность решать назревшие вопросы общественного развития, тоталитарный режим. подавления властями оппозиции, стремление социальных или политических групп ускорить осуществление выдвигаемых ими задач, политические амбиции их лидеров и др.